121170 Россия, Москва, Кутузовский проезд 16, офис 613
Поиск
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Бесплатно по России
Заказать звонок
   

Авария в Политехническом

10.01.2019

В 2016 году была начата реконструкция Политехнического музея, итогом которой должна являться серьезная модернизация исторического здания и установка стеклянной крыши. Однако 15 февраля 2018 года случился обвал грунта, погиб человек.

Что произошло?

Первый этап работ проводился весной 2016 года, это было усиление фундамента за счет установки новых свай. Ниже приводим фотографии проекта:

nii_9159.jpg

А вот фотографии подвалов Политехнического, какими они были в апреле 2016 года:

   

Дальше по проекту шло укрепление стен, реконструкция фасадов и монтаж стеклянной крыши, все работы планировалось завершить в 2019 году.  Согласно строительным нормам (СП 22.13330 Основания зданий и сооружений), при подобных работах необходимо проводить постоянные наблюдения за осадками фундамента и креном конструкций – этот комплекс работ называется геотехнический мониторинг. Программа наблюдений, расчетов и прогнозирования ситуаций для каждого строительного объекта уникальна и составляется инженерами исходя из технических условий и проектных данных, результатов инженерных изысканий на месте строительства. Как сообщила пресс-служба музея 15 февраля: «Произошел локальный отвал грунта в объеме 5 куб. м, под завалом оказались двое рабочих субподрядной организации ООО «Наследие». Были предприняты срочные меры по спасению людей, но к сожалению, одного из рабочих спасти не удалось». Обвал грунта, гибель и травмирование людей говорят о том, что эти работы не проводились, или проводились формально, или показания мониторинга по каким-то причинам не учитывались строителями.. Официального заявления пока еще нет, ведется следствие.

Назад к списку