121170 Россия, Москва, Кутузовский проезд 16, офис 613
Поиск
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Бесплатно по России
Заказать звонок
   

Геодезические работы при деформации зданий

10.01.2019

Причин разрушений и деформации зданий существует достаточно много. Среди них наиболее распространены такие:

  • активное строительство других объектов с нарушениями ранее утвержденных планов по застройке населенных пунктов или городских районов;
  • катаклизмы природы, например, землетрясения;
  • архитектурные и инженерные оценки.

Чтобы определить деформацию и ее происхождение, сделать прогноз дальнейших действий, как это будет развиваться и какие могут быть последствия, проводят геодезические работы при деформации зданий. Сам процесс представляет собой в общем виде наблюдения за дефектами и деформациями строительного объекта. Намного реже измеряют сдвиги и крены. Этот вид работ называется геодезический мониторинг.

Все работы поводят по специально разработанной программе, так как перед геодезистами поставлены следующие цели:

  • определить абсолютные и относительные величины деформации;
  • выявить причины возникших опасностей и степень их деформации при нормальной эксплуатации построенных объектов, принять меры по борьбе и по мере возможности устранить её;
  • получить необходимые характеристики по устойчивости оснований и фундаментов;
  • уточнить расчетные данные физико-механических характеристик грунтов;
  • уточнить методы расчета и установить предельно допустимые величины деформаций для разных видов грунтов, на которых стоят основания и фундаменты.

Программа проведения измерений
Кроме наблюдения и съемок, группа геодезистов проводит измерения, которые заложены в техническом задании выданного технологического проекта вместе с научно-исследовательской организацией. Они обязательно должны быть согласованы с организациями, которые осуществляли строительство и принимали здание в эксплуатацию. Все работы выполняются строго по порядку.

  1. Необходимо вначале измерить деформацию основания фундамента – эту работу следует выполнять во время всего периода строительства до стабилизации деформации. Проводят в случаи появления трещин, если раскрылись швы или резко поменялись условия работы, пусть даже погодные. В процессе измерения деформаций должны быть вымерены такие величины: вертикальное перемещение осадки, присадки и подъемов; горизонтальные перемещения и сдвиги; крены.
  2. Наблюдаем за деформациями в строгой последовательности.
  3. Наблюдаем за трещинами. Приступить к такому виду работ следует при появлении первых трещин по ширине несущих зданий с целью выявить характер деформации и степень опасности. Если трещины более 1 метра, необходимо измерить глубину.
  4. Заключительным этапом является обработка результатов проведенных измерений.
Назад к списку