121170 Россия, Москва, Кутузовский проезд 16, офис 613
Поиск
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Бесплатно по России
Заказать звонок
   

Геодезические работы при эксплуатации инженерных сооружений

10.01.2019

Геодезические работы при эксплуатации инженерных сооружений могут быть очень разными, начиная от измерения границ территории здания и заканчивая исследовательскими и вычислительными работами по установке деформаций и аварийности. Объем и вид геодезических работ определяются на каждом этапе строения в отдельности.


В зависимости от типа сооружения напрямую зависят его эксплуатационные характеристики. На сегодняшний день различают несколько типов инженерных сооружений:

  • промышленные сооружения;
  • гидротехнические - ГЭС, порты и каналы;
  • линейные - дороги, сети водоснабжения, канализации и ЛЭП.

Главными этапами строительства любого типа сооружения являются:

  • изыскания;
  • проектирование;
  • строительство;
  • эксплуатация сооружения.

Инженерные изыскания - это комплексные работы, которые проводят для изучения условий района, участка, площадки, трассы проектируемого строительства, также изучаются местные источники водоснабжения. На основе полученных исследований разрабатывается проект постройки. Эксплуатационные особенности также будут учитываться при составлении проекта.
Инженерные геодезические изыскания являются важнейшим в строительной деятельности этапом, именно они являются началом любого строительства и дальнейшая эксплуатация построенного объекта.
Геодезические изыскания являются главной разновидностью инженерных работ. Геодезическое проектирование инженерных сооружений состоит в подготовке основы – плана и аналитических данных. Для того чтобы перенести подготовленный проект инженерного сооружения на местность, необходимо создать разбивочную сеть в виде строительной сетки - на промышленных площадках, в городах – разбивочную сеть полигонометрии и для высотных и уникальных сооружений - точную трилатерацию.
На завершенных инженерных сооружениях выполняют контрольную, а также исполнительную съёмки, результаты которых будут храниться в проекте и техническом паспорте здания. При наблюдении за деформациями здания во внимание будут приниматься изначальные расчеты и измерения. Именно от проведения расчетов и измерений на первых этапах строительства напрямую зависит эксплуатация зданий и устранение временных повреждений сооружений. Уровень устойчивости зданий, посадки их со временем и возможность возникновения аварий рассчитывается в самом начале любого строительства.

 

Назад к списку