121170 Россия, Москва, Кутузовский проезд 16, офис 613
Поиск
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Бесплатно по России
Заказать звонок
   

Геодезические работы при кустовом расположении свай

10.01.2019

Геодезические работы при кустовом расположении свай применяются в строительстве свайных фундаментов. Свайный фундамент - это такой фундамент, в котором сваи передают нагрузку сооружения на грунты. Перед началом работ на территории организация оформляет акт допуска. Необходимо предусмотреть и провести мероприятия по предупреждению влияния опасных и вредных производственных факторов, которые связаны с работой по кустовому расположению свай. Устройство фундамента выполняется строго по разработанному проекту, который обязательно содержит чертежи всех приспособлений и коммуникаций, связанных с выполнением свайных работ. Залог безопасной эксплуатации здания – это качественно выполненные свайные работы.


Выполнение геодезических работ
От типа свай и схемы их применения зависит очерёдность геодезических разбивочных работ. Разбивать свайное поле начинают с точек оси, их теодолитом выносят на колышки в котловане. Теодолит центрируют над точками пересечения осей, ориентируют по створу к центру сваи. Положение свай крепят стальными штырями.
По кустовому расположению свай размечают местоположение центра куста, и только потом – каждую сваю в кусте. Разметку проводят по шаблону или с использованием трёх рулеток. Две из них натягивают по длине двух взаимно перпендикулярных осей, проходя через центр куста. Третья служит для определения местоположения каждой сваи куста. Когда кусты или ряды расположены на большом расстоянии от разбивочной оси, дополнительно проводят параллельное перенесение оси с целью приближения и совмещения с осями свай.
Устанавливают сваи вертикально перед забиванием. Их вертикальность легко проверить по теодолиту (две взаимно перпендикулярные плоскости на рейку-отвес) и контролировать процесс забивания. В случае использования безростверковых свайных фундаментов их забивают на проектных отметках, которые служат для забивания остальных.
Когда все забиты, проводят нивелирование перед срубкой. Длина свай известна – это означает, что есть точная отметка погружения каждой из них. Отметки погружения оформляю в схему. После этого проводят планово-высотную съёмку всего свайного поля на сваи, расположенные на пересечении полей, выносят разбивочную ось. Соблюдая правила, закрепляют опалубку, укладывают арматуру. Потом выносят отметки для бетонирования. На этом геодезические работы завершаются. 

Назад к списку