121170 Россия, Москва, Кутузовский проезд 16, офис 613
Поиск
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Бесплатно по России
Заказать звонок
   

Геодезические работы при лесоустройстве

13.11.2018

Лесоустройство – так называемая территориальная и пространственная организация лесов ради их рационального использования. Действия, входящие в лесоустроительные:

  • определить и восстановить юридически оформленные границы и внутрихозяйственную территорию лесного фонда;
  • выполнить топографические и геодезические работы, специальное картографирование лесов;
  • инвентаризировать лесной фонд;
  • выявить участки, нуждающиеся в охране окружающей среды;
  • отобрать лесосеки, рубки разного пользования;
  • определить меры по восстановлению лесоустройства;
  • провести обследование и изыскания;
  • контролировать, охранять и защищать территорию.

Геодезические подготовительные работы.

Подготовительные геодезические работы при лесоустройстве выполняются партиями в течение одного года. Они направлены решить организационно-технические вопросы для качественного проведения полевых работ. Необходимо сделать и провести такие работы: изучить существующие границы объекта, его административные единицы, анализировать деление территории на группы лесов, уточнить границы баз, составить проект сети, собрать и оценить материалы геодезических и аэрофотосъёмочных материалов. Все полученные материалы тщательно изучают. При выявлении отклонений по геодезическим данным со смежными государствами проводят проверку. 

Геодезические работы для организации территории и при подготовке к лесотаксационным работам.

Лесоустройство непосредственно связано с выполнением геодезических измерений и проведением аэрофотосъёмок во время проектирования и вынесением в натуру. Цель – это снять границы самого объекта, а также дорог, тропинок и всех замеченных элементов. Съёмки с воздуха значительно отличаются от наземных. Снимая планшетные рамки, точность границ меньше одного метра, а внутренняя ситуация с точностью 10 и максимальным округлением до 0,1 метра. Хорошо замечаются все ориентиры с указанием происхождения и возраста. Наземным же способом можно сделать съёмки только в местах, ещё не засажено деревьями. 

Инвентаризация леса и геодезические работы.

Это комплекс работ, направленных на проверку леса, а также его количество и основные характеристики.  Её проводят с целью выявить и спрогнозировать развитие процессов, которые окажут негативное влияние на леса, а также оценить эффективность проведённых мероприятий по охране и защите. При этом необходимо информационно управлять и контролировать все процессы. Поэтому проводят съёмку угломерную для определения границ, используют геодезические приборы (теодолит, дальномер); аэрофотосъёмку для таксации. Чтобы грамотно эксплуатировать лесной фонд, необходимо научиться пользоваться собранными данными по инвентаризации.  

Геодезические работы с лесосеками.

Проводятся работы по определению границ мест, где нужно провести вырубку деревьев и составить план. Для составления плана собираются данные после проведения геодезических работ.

Назад к списку