121170 Россия, Москва, Кутузовский проезд 16, офис 613
Поиск
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Бесплатно по России
Заказать звонок
   

Геодезические работы при монтаже колонн

10.01.2019

Различают стальные и железобетонные колоны, а, соответственно, различаются и геодезические работы при монтаже колонн. С помощью опалубки укладывается фундамент под каждую колонну, он служит строительной обноской. Оси для фундамента выносятся на обноску с помощью натянутой проволоки и отвесов. Фундамент стальной колонны заканчивается плоскостью с вделанными болтами, а железобетонной – углублением в середину фундамента, в них потом устанавливают колонну. Доводят до заданной отметки поверхность фундамента с использованием нивелира. Проверяют горизонтальность поверхности перед установкой колонны. Также проверяют стальной рулеткой размеры и конструктивные детали и ставят отметки на противоположных гранях колонны сверху и снизу. Ставят нулевую отметку, а от неё измеряют высоту.


После того, как поднимают стальную колонну, её закрепляют стальными кондукторами, а железобетонные – заклинивают в стакане деревянными клиньями. Нижнюю часть совмещают с собственными осями на фундаменте, а по вертикали устанавливают с помощью тяжёлых отвесов. Когда бетон застынет, нужно проверить теодолитом, вертикально ли установлена колонна, чтобы не было отклонений.
Важно установить правильно ряды колонн и при этом соблюдать все правила расстояний, заложенных в проекте. Положение оси каждого ряда закрепляется на стенах нанесением рисок на скобах (они забетонированы в стену). Чтобы проверить, правильно ли все установлено, нужно воспользоваться нивелиром и промерами, снятыми стальной рулеткой. Когда колонны устанавливают в вертикальном положении, то проектируют точки сверху и снизу, а вертикальность проверяют теодолитом.
Установление многоярусных колонн занимает больше времени на геодезические работы, так как они намного сложнее и требуют высокой точности с применением оптических отвесов и зенитных приборов. В последнее время все чаще применяют приборы, которые позволяют устанавливать конструкции большие и сложные без значительных затрат на геодезические работы.

Назад к списку