121170 Россия, Москва, Кутузовский проезд 16, офис 613
Поиск
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Бесплатно по России
Заказать звонок
   

Геодезические работы при монтаже сборных конструкций

10.01.2019

При монтаже сборных конструкций особое место занимают геодезические работы. Эти работы состоят из отдельных операций, которые обеспечивают в дальнейшем контроль за правильностью строительного процесса. Главными этапами геодезических работ при монтаже сборных конструкций являются:

  • разметка сборных элементов всей конструкции;
  • создание монтажной геодезической сетки;
  • детальная разбивка;
  • выверка конструкции;
  • геодезический контроль точности выполненных монтажных работ;
  • наблюдения за деформациями и перемещениями строящихся сооружений;
  • исполнительная и контрольная съемки.

Геодезическая монтажная сетка представляет собой систему квадратов или треугольников относительно этой сетки, предназначенная для определения положения всех объектов строительства и проведения в конечном итоге контрольных измерений.
Разбивочные работы на монтажных сборных конструкциях заключаются в детальном построении установочных рисок, которые фиксируют положение определенных элементов конструкций в плане. При геодезических разбивочных работах сначала в натуру выносят основные оси сооружений, определяют их положение от пунктов геодезической сетки. Затем геодезическими знаками закрепляют положение осей. Пользуясь основными осями, можно определить положение отдельных частей здания.
При контроле параметров колонн и ригелей часто измеряют длину поперечного сечения. Для изделий из железобетона определяют местоположение закладных деталей. С контрольными измерениями одновременно наносят установочные риски, которые определяют положение оси колонн или ригелей. Замеры колоны и ригеля производят с помощью стальных рулеток, в которых присутствует миллиметровое деление. При контроле стен и панелей в сборных конструкциях часто измеряют высоту, длину, толщину и диагонали. Чтобы определить овальность замеряют элемент в длину и высоту по краям, а также в середине изделия.
По окончании монтажных работ производится исполнительная съемка установленных конструкций и их положения. В конечном итоге исполнительные схемы и съемки служат основой для составления генерального плана и технической документации. Геодезический контроль позволяет заранее предупредить возможные аварийные ситуации.
Геодезические работы — это одна из неотъемлемых частей технологического строительного процесса. Геодезические работы осуществляются по единому графику, который увязан в соответствии с монтажными, общестроительными и специальными работами.

Назад к списку