121170 Россия, Москва, Кутузовский проезд 16, офис 613
Поиск
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Бесплатно по России
Заказать звонок
   

Геодезические работы при натяжении проводов ЛЭП

10.01.2019

Опоры воздушной линии электропередач представляют собой сооружение, предназначенное для удержания проводов. Линии электропередач (ЛЭП) разделяют на два вида: кабельные и воздушные. Кабельные линии являются дорогостоящими, и их, как правило, прокладывают только на уже застроенных территориях. По воздушным линиям передается ток намного большего напряжения на огромные расстояния.


Геодезические работы при натяжении проводов ЛЭП заключаются в полевом трассировании. Выполняется полевое трассирование так же, как и при дорожном строительстве. Первым делом производится топографическая съёмка в местах, где будет располагаться подстанция, монтерские пункты, ремонтные базы, а также базы в местах сооружения дюкеров и в местах пересечения рек, оврагов и эстакад. Дюкер – это специальное сооружение, которое возводится в местах, где заглубления трубопровода намного ниже глубины дна препятствия. Эстакада – это конструкция, которая возвышается над препятствием.
Для того чтобы составить продольны профиль, проводится геодезическое нивелирование трассы для воздушных линий. На профиле в дальнейшем проектируют положение опор, а также их высоту. Точность проведенного нивелирования здесь будет невысокой, так как при этом используется безпикетный способ трассирования. В горных районах по трассе допускается прокладывание тахеометрических ходов. При нивелировании для определения длины устанавливаемого провода пикетаж разбивают именно по рельефу местности. Это напрямую связано с тем, что трубопровод укладывается параллельно рельефу.
Разбивочные работы при натяжении проводов ЛЭП заключаются в выноске всех центров опор от проектного положения и в детальной разбивке фундаментов.
До начала строительства должны быть полностью выполнены такие геодезические работы, как:

  • восстановлен пикетаж и углы поворота;
  • выполнена точная разбивка кривых;
  • сгущена сеть рабочих реперов;
  • произведено повторное нивелирование.

После этого (в случае прокладки кабельных электролиний) работы будут связаны с разбивкой траншеи и должны производиться аналогично строительству подземных коммуникаций. На некоторых участках вертикальных кривых выполняют установку труб с помощью нивелира, так как в этом случае использование визирок невозможно.
На прокладке линий электропередач должны работать только опытные геодезисты и использоваться современное надежное оборудование. При одной малейшей ошибке при подсчетах в дальнейшем будут неизбежны аварийные ситуации.

Назад к списку