121170 Россия, Москва, Кутузовский проезд 16, офис 613
Поиск
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Бесплатно по России
Заказать звонок
   

Геодезические работы при обследовании сетей

10.01.2019

Чтобы правильно организовать и провести топографо-геодезические изыскания, собрать сведения о результатах съемки местности, необходимо использовать для съемочного описания геодезические пункты с точно определёнными координатами и отметками в общей системе. Геодезической сетью называется совокупность этих пунктов. Вся техническая документация составляется при построении плановых и высотных сетей. Она разделяется на полевые журналы, акты, ведомости. Журналы предназначаются для записей результатов измерений углов, линий, нивелирования.


Сети подразделяют на следующие:

  • Государственная геодезическая сеть. Она создает распространение системы координат и отметок и является основой для того чтобы построить другие геодезические сети.
  • Местная сеть.
  • Съемочная сеть, которая создается для проведения топографических съемок.

Ступенчатое построение обеспечивает высокоточные геодезические работы при обследовании сетей на большой территории. Геодезическая государственная сеть дает возможность провести топографо-геодезические работы на различных частях территории. Не зависит от времени и обеспечивает надёжный контроль геодезических измерений. Они разделены на плановые и высотные. С плановой проводятся работы по триангуляции, полигонометрии, трилатерации, а также сочетание этих видов между собой. А для высотных сетей используют метод геометрического нивелирования.
Главную сеть разделяют на 4 класса, которые отличаются друг от друга длиной сторон, точностью угловых, линейных промеров. Пункты сетей сгущения и государственных сетей закрепляются в натуре специальными геодезическими знаками.  Следующая степень – это съемочная сеть. Отличается от предыдущих меньшей точностью, но большим количеством точек на одну единицу площади. Ее используют и для топографических съемок, и для прочих работ: перенесения проектов в хозяйстве по землеустройству, мелиоративных систем и для отвода участков земли. Пунктами служат межевые знаки (координаты).
Определяют пункты для съемок с помощью приложения теодолитного хода или построения микротриангуляции прямых, обратных, комбинированных засечек, а также графических методов. Выбирать методы для проведения съемок нужно в зависимости о топографических условий, экономических показателей и других факторов.

Назад к списку