121170 Россия, Москва, Кутузовский проезд 16, офис 613
Поиск
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Бесплатно по России
Заказать звонок
   

Геодезические работы при отрывке котлована

10.01.2019

Инженерная геодезия имеет массу работ и процессов, состоящих в комплексе или выполняющихся отдельно. С её помощью можно определить положение ключевых точек конструкции на местности, соответствующих составленному проекту и чертежам. Основой для всех разбивочных работ станет проект.


Сооружение котлована
Перед началом любого строительства необходимо заложить фундамент, а только потом приступать к самому строительству здания. Для того чтобы возвести фундамент, нужно начать работы с отрывки котлована. Геодезические работы при отрывке котлована состоят из комплекса проведенных операций:

  • сверка геодезических данных с рабочими чертежами;
  • работы по устройству насыпей и выемок;
  • разбить и закрепить на местности контуры (нижний и верхний контуры бровки);
  • передача разбивочных осей и высотных отметок на дно котлована;
  • периодически проведение съемки для подсчетов объемов масс земли;
  • окончательная плановая и высотная съемка открытого котлована.

Разбивку контуров котлована проводят в соответствии с рабочими чертежами. На этих чертежах обязательно указываются оси здания, его размеры, с помощью которых можно определить контуры котлованов относительно осей здания, которые определяют по угловым засечкам, промерам, с помощью теодолита, мерной ленты или металлической рулетки.
Бровки котлована, вынесенные в натуру, закрепляются знаками. Нивелирование проводят способом параллельных прямых линий или квадратами со стороной, равной проектной. После этого составляют профиль в крупном масштабе, одинаковом в двух направлениях (горизонтальном и вертикальном). Тут же необходимо подсчитывать объем земляных работ. Во время нивелирования необходимо отметить после исполнительной съемки одни и те же плановые точки. Точность отрывки котлована контролируют на плане и на высоте. Контролируют не менее 10% процентов точек, которые обозначены на плане. Проводят расчёт длины и глубины котлована.
После предварительной осмотрительной съемки переносят оси на дно котлована, способом створных засечек с точек закрепления осей. Они расположены за зоной земляных работ. Когда выносят проект в натуру, проверяют геодезические данные по чертежам, нивелируют дневную поверхность, разбивают и закрепляют оси и контролируют правильность выполнения земляных работ. По окончании работ по планировке и открытию котлована нужно представить документацию для отчетности:

  • акт о завершении работ по планировке;
  • планово-высотную схему спланированной территории (входит в состав геодезическая документация по согласованному образцу).
Назад к списку