121170 Россия, Москва, Кутузовский проезд 16, офис 613
Поиск
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Бесплатно по России
Заказать звонок
   

Геодезические работы при отводе лесосек

13.11.2018

Лесосеки – это ограниченные участки леса, обозначенные специальными знаками или природным рубежом. 

Такие участки отводятся для вырубки главного или промежуточного пользования. Они могут иметь разную форму и размер, которые устанавливают в зависимости от группы леса, режима пользования, растений и пород деревьев. Ширина лесосеки бывает от 100 до 1000 метров, а длина – около 2000 метров. Вырубка соседних лесосек назначается только после вырубки предыдущих (по порядку). В весенне-осенний период проводят лесные работы по отводу лесосек примерно за два года до начала первой рубки главного пользования, а через год начинают уход за рубкой.

Чтобы работа проходила рационально и без лишних трат, лесосеку разбивают на участки. Обычно ширина равна половине ширины леса, а длина – от 200 до 300 метров. Геодезические работы при отводе лесосек состоят из комплекса работ, связанных с вырубкой леса. Для того чтобы составить план рубки, проводят подготовительные работы. Оформляют план в ведомость, которую потом рассматривают и утверждают в лесном хозяйстве. 

План рубки лесосеки.

Чтобы составить план рубки лесосеки, используют следующие материалы:
  • расчёты по преобладающим породам в хозяйстве;
  • данные о структуре;
  • данные о размещении площадей;
  • материалы о строительстве дорог и других объектов на территории леса;
  • правила рубки и продажи древесины.

Если рубки – постепенные или выборочные, их проектируют по выделам. Разместить их по выделам не представляет никаких трудностей. При размещении лесосек должны соблюдаться три правила:

  • Площади и запасы выделов в зависимости от породы на каждый год не должны отличаться одна от другой. Все деревья, принятые на рубку на 5-10 год, должны соответствовать принятому расчёту лесосеки. Документальные данные, принятые к рубке, должны совпадать с натурой.
  • Ширина лесосеки, сроки вырубки, все элементы должны совпадать с утвержденными планами.
  • Когда размещаются лесосеки, обязательно следует учитывать спроектированную сеть дорог с пунктами вывозки древесины.

При отводе лесосек обязательно соблюдать поочередность. Намеченные территории ограничиваются на поворотах столбами, а потом участок привязывают в квартальную сеть. Каждое лесное хозяйство набирает количество лесосек на один год так, чтобы запасы соответствовали проведенным расчетам. Так постепенно набираются лесосеки на следующие годы.

Назад к списку