121170 Россия, Москва, Кутузовский проезд 16, офис 613
Поиск
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Бесплатно по России
Заказать звонок
   

Геодезические работы при планировке и застройке городов

10.01.2019

Территория города сформирована из зон, различных по функциональности, которые определяют планирование структурного и архитектурного облика. Выделены следующие зоны:

  • селитебная зона – тут располагаются жилые зоны, общественные, админздания, научные, учебные, медицинские и спортивные центры, а также зеленые насаждения общественного пользования. Основой для планирования селитебной зоны стал микрорайон – он ограничивается красными линиями магистральных путей и жилых улиц;
  • промышленная зона – размещаются промышленные предприятия и объекты, связанные с ними;
  • коммунально-складская зона – тут размещаются базы и склады, гаражи, трамвайно-троллейбусные депо, автопарки;
  • зона внешнего транспорта – размещение транспортных устройств с сооружениями пассажирских и грузовых станций, порты, пристани.

Генплан города
Геодезические работы при разработке плана застройки городов проводят на основании спецпроектной документации, для составления решений которых нанимается группа геодезистов. Основной документ – это генплан города, где указаны перспективы по развитию города на ближайшие 30 лет. В генеральный план включены: основной чертеж, опорный план города, материалы по архитектурной композиции, схемы подготовки территории, схема транспорта и учреждений, проект первичного строительства и объяснительная записка. В проект включается детальная планировка:

  • схема по подготовке рельефа по осям городских проездов и точках пересечения с характерными переломами рельефа;
  • схема расположения общегородских инженерных сетей с движением транспорта и пешеходов;
  • схема поперечных профилей улиц.

Геодезисты составляют топографический план, на котором показываются красные линии и эскизы застроек. Выполняется в масштабе 1:500 до 1:2000.  На нём показаны: существующая застройка, проектируемые сети улиц, аллей, зеленых насаждений, расположение жилых и общественных зданий. Разбивочные чертежи прикрепляют к опорному заданию, сооружениям, геодезическим пунктам с координатами закрепленными на местности.
Строительный паспорт
Паспорт участка земли – это комплекс документов, собранных для удобного пользования материалами инженерно-геодезических изысканий, которые согласованы с проектом строительства. Состоит из акта об отводе границ участка земли под строительство, геодезической характеристики земли с подробным описанием всех сооружений и зеленых насаждений, которые находятся на данной территории.

Назад к списку