121170 Россия, Москва, Кутузовский проезд 16, офис 613
Поиск
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Бесплатно по России
Заказать звонок
   

Геодезические работы при постройке тоннелей

10.01.2019

Тоннели являются одними из самых известных видов сооружений, имеющих самые различные применения. Их строят на путях сообщений энергетических промышленных и оборонных комплексов. Возведение подземных сооружений в ряде случаев является единственно средством для преодоления рельефных препятствий в топографических и гидрологических районах с трудными условиями.


Возведение тоннелей в городах
Особое место тоннели занимают в городском строительстве: они решают много задач по благоустройству и улучшению условий пешеходного и транспортного движения.


Любое подземное строительство напрямую связано с выемкой и разработкой горных пород. Полость, образованная в толще пород, называется подземной выработкой, а её торец, где разрабатывается грунт - забоем. Вертикальные шахты между проектным уровнем и поверхностью называют стволами. После выемки грунта возводят внешнюю оболочку тоннеля, которая называется обделкой. Обделка защищает подземную выработку и само сооружение от деформаций вследствие воздействия горного давления. Выбор конструкции, размеров и формы зависит от назначения тоннеля и способа возведения сооружения. Немаловажными являются также инженерно-геологические условия и прогнозируемые величины горного давления.


Точность геодезических расчетов - залог долговечности тоннеля
Геодезические работы в постройке тоннеля играют важную роль, ведь именно с их помощью удается максимально точно рассчитать длину тоннеля, обустроить его таким образом, чтобы безопасность нахождение там людей была несомненной.

 

Назад к списку