121170 Россия, Москва, Кутузовский проезд 16, офис 613
Поиск
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Бесплатно по России
Заказать звонок
   

Геодезические работы при производстве нулевого цикла

10.01.2019

Геодезические работы при производстве нулевого цикла состоят из разбивки свайного поля, сооружений котлованов, устройств фундаментов, подвалов и перекрытий. В состав этих работ входят:

  • геодезические разбивочные работы;
  • земляные работы для вертикальной планировки участка;
  • строят постоянные и временные дороги;
  • прокладывают внутриквартальные подземные коммуникации;
  • строят трансформаторные станции и тепловые пункты;
  • строят подземные части задания.

Разбивают ось свайного поля или каждую сваю отдельно. Их положение вычисляют по заданным координатам в проекте, выполняют способом полярных координат. Когда сваи погружены, обязательно контролируют их положение. Определить координаты сваи можно по измерениям, которые проводят на других сетях. После контрольных результатов составляют исполнительную схему. На ней показаны отклонения расположения от проектного расположения. Направления отклонений показывают стрелками и рядом указывают величину в миллиметрах.
Котлованы начинают с сооружения разбивочного контура, передают разбивочные оси и отметки на дне, периодически проводят съемки, чтобы определить объемы работ, а также проводят плановую и высотную съемку котлованов.  Геодезические нулевые работы при устройстве фундаментов зависят от проекта. Монолитный – выносят сваи на отметки срубок, а после срубки на них отмечают разбивочные оси. Проводят измерения, устанавливают опалубку, укладывают арматуру. Потом выносят оси и закрепляют их краской или же гвоздями сверху. Когда фундамент возведён, на него выносят и закрепляют основные и промежуточные сети.
Пред тем как возводить стены в подвале, все горизонтальные поверхности проверяют нивелиром.  В подвальной части при монолитном исполнении на фундаментной плитке краской отмечают место, где установят опалубку. Все разметки при нулевых возведениях здания закрепляются на фундаменте с использованием проектных расстояний. Когда стены в подвале смонтированы, проводят плановую и высотную съемку, и только после этого укладывают перекрытие. Во время съемки определяют и отмечают углы плит, а при монолитном перекрытии – углы и центры. 
Приём и сдача сооружения после проведения нулевых работ
Прием и сдача сооружения при проведении нулевых работ зависит от установленной конструкции. Сдать можно только после того, как установлены трубопроводы, кабели в каналах и подвалах, возведены подземные сооружения, расположены монтажные зоны. Возникшие разногласия между сторонами, участвующими в приеме-сдаче сооружения до или после нулевых работ, разрешают вышестоящие лица проектной организации.  Окончательное решение принимает инженер производственного управления. Обязательно оформляется акт приема-сдачи здания по установленной форме и инструкции.  

Назад к списку