121170 Россия, Москва, Кутузовский проезд 16, офис 613
Поиск
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Бесплатно по России
Заказать звонок
   

Геодезические работы при прокладке подземных коммуникаций

10.01.2019

К подземным коммуникациям относятся:

  • трубопроводы – это сети водопроводов, канализаций, газоснабжения, теплофикации и других сооружений для транспортировки по трубам;
  • кабельные сети, которые передают электроэнергию по назначению;
  • коллекторы – сооружения, расположенные подземлей, в которых укладываются трубопроводы и кабели разного предназначения.

Чтобы проложить подземную сеть, используют открытый способ чаще. Основной документацией является разбивочный чертёж. На нем показаны: оси трассы и основные характеристики углов и расстояний, пункты опорных геодезических сетей, красные линии и стабильные элементы. Начинают с того, что привязывают конец и начало проектной трассы, углы поворотов и точки врезания к опорным точкам. Следят за тем, чтобы расстояние не превышало длины мерного прибора.
Геодезические работы при монтаже инженерных коммуникаций состоят из комплекса работ.

  • Вынесение трассы в натуру – необходимо определить на участке где будет начало трассы и ее конец, поворотные точки. Применяется методика перпендикуляров, линейных засечек. Вынесенные элементы закрепляют временными распознавательными знаками. Горизонтальные данные снимают с измерений приборов. Все полученные данные сверяют с установленным образцом, чтобы не было отклонений.
  • Закрепление углов в местах поворота трассы проводят методом пересечения створов. Чтобы получить створы, натягивают проволоку или леску и закрепляют точки знаками вне проведения земляных работ. Самый лучший и рекомендуемый угол пересечения – это 60ᵒ.
  • Разбивку траншеи подетально и укладку труб выполняют при помощи обносок, которые устанавливают поперек траншеи. Также их устанавливают вдоль всей трассы на расстоянии 50-100 метров друг от друга. Визирка обязательно должна быть параллельной оси трассы. Чтобы не повредить основу траншеи, в которую будут ложиться трубы, экскаватор не должен проводить работы по выемки грунта до проектной отметки. Оставшиеся несколько сантиметров вынимаются вручную. Контроль дна проводится по ходовой визирке.

После того, как траншее зачистили, приступают к разбивке колодцев. Их центр определить легко – по точке пересечения смежных осей прямых участков трассы. Точки закрепляются межевыми знаками. К укладке труб приступают только после установки колодцев и заливки бетонной поверхности. Точность установки труб проверяют нивелиром.
4.         Перед тем как засыпать траншею трубопровода, проводят исполнительную съемку.

Назад к списку