121170 Россия, Москва, Кутузовский проезд 16, офис 613
Поиск
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Бесплатно по России
Заказать звонок
   

Геодезические работы при разработке траншей и котлованов

12.11.2018

Геодезические работы при разработке траншей и котлованов – это земляные работы и действия по разработке грунта в выемках, а также его транспортировка (перемещение) и укладывание в насыпи. Различают временные и постоянные земляные сооружения. Временные земляные сооружения устраивают для будущих строительно-монтажных работ. К ним относят котлованы и траншеи. Котлованы - это выемки, ширина которых немного отличается от длины, а траншеи – это выемки, имеющие маленькие размеры в ширину и большую протяженность в длину.

Котлованы нужны в строительстве для сооружений, а траншеи - чтобы проложить трубопроводы. Остальные элементы земляных сооружений:

  • дно выемки - горизонтальная часть выемки, расположенная в самом низу;
  • бровка - кромка откоса, расположенная по верхнему краю;
  • подошва - кромка откоса, расположенная по нижнему краю;
  • крутизна (или коэффициент) откоса.

Устройство котлована.

В начале возведения любого объекта необходимо заложить фундамент, а только потом приступать к самому строительству здания. Для того чтобы возвести фундамент, нужно начать работы с отрывки котлована. Геодезические работы при разработке траншей и котлованов состоят из комплекса проведенных операций:

  • Проверка геодезических данных по рабочим чертежам.
  • Работы по устройству насыпей и выемок.
  • Разбивка и закрепление на местности контуры (нижний и верхний контуры бровки).
  • Передача разбивочных осей и высотных отметок на дно котлована.
  • Периодически проведение съемки для подсчетов объемов земляных масс.
  • Заключительная плановая и высотная съемка уже готового котлована.

Разбивку контуров котлована проводят в соответствии с рабочими чертежами. На этих чертежах обязательно указываются оси здания, его размеры, с помощью которых можно определить контуры котлованов относительно осей здания: их определяют по угловым засечкам, промерам, с помощью теодолита, мерной ленты или металлической рулетки. Бровки котлована, вынесенные в натуру, закрепляются знаками. Нивелирование проводят способом параллельных прямых линий или квадратами со стороной, равной проектной. После этого составляют профиль в крупном масштабе, одинаковом в двух направлениях (горизонтальном и вертикальном).


Разработка грунта в котлованах и траншеях.

Когда нужно разработать грунт в котлованах или траншеях глубиной около 6 метров, работают с помощью экскаваторов, которые оборудованы лопатой. Грунт разрабатывают торцовыми и боковыми проходками. Экскаваторы с прямой лопатой применяют только в тех случаях, когда выделяют участок в цехе для въезда с разобранной стеной.

Назад к списку