121170 Россия, Москва, Кутузовский проезд 16, офис 613
Поиск
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Бесплатно по России
Заказать звонок
   

Геодезические работы при щитовой проходке

10.01.2019

Прокладка тоннелей — дело непростое уже само по себе, но самым важным этапом, справиться с которым сможет далеко не каждый, являются геодезические работы. Щитовая прокладка - основной метод, который используют геодезисты в этом виде строительства, и поэтому осуществлять его должны только опытные и квалифицированные работники.


При строении щитовым способом отделка тоннеля, которая состоит из железобетонных или чугунных блоков, собирается внутри щита. Положение колец отделки тоннеля в плане напрямую зависит от непосредственного положения щита. Именно по этой причине щит нужно вести строго по заданному в проекте направлению и ни в коем случае не допускать отклонения больше чем на 50 мм.
Чтоб определить, есть ли отклонения от оси тоннеля, перемещают трубу зрительного прибора в сторону до тех пор, пока в трубе не совместятся изображения двух сигналов. Иногда вместо зрительной трубы применяют отвес. При строительстве тоннелей, чтобы быстро определить положение щита, используют также лазерные приборы, позволяющие визировать в плохих погодных условиях и на большие расстояния. Подобные лазерные приборы обеспечивают оперативность и непрерывность геодезических работ при любых обстоятельствах.
По результатам проведенных геодезических измерений положения щита главным является вопрос о том, какие именно домкраты нужны при следующем его передвижении. К примеру, если щит отклонился вправо, то включают в план больше правых домкратов, если отклонился вверх — верхних.
При щитовой проходке выполняют следующий целый комплекс работ:

  • проводят разработку грунтов в забое;
  • поднимают грунт на поверхность земли;
  • на рабочее место производят подачу материала отделки;
  • делают расчеканку швов между блоками.

Для разработки грунта щитовым способом очень часто применяют несколько видов специализированных машин. Внутри щита выполняют разработку грунта, под защитой козырька и с помощью ленточного конвейера разгружают в вагонетки, которые перемещаются электровозом. В конце тоннеля все загруженные вагонетки поднимают на поверхность земли с помощью специальной подъемной установки или крана.
Укладку небольших блоков при проходке щитом производят вручную, а крупных тюбингов — с помощью специальных блокоукладчиков. 
Обойтись без геодезических измерений при прокладке тоннелей методом щитовой проходки просто невозможно. От правильности проведения геодезистами измерений и подсчетов зависит безопасность нахождения в тоннеле и его эксплуатационные характеристики в дальнейшем.

 

Назад к списку