121170 Россия, Москва, Кутузовский проезд 16, офис 613
Поиск
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Бесплатно по России
Заказать звонок
   

Геодезические работы при строительстве дорог

10.01.2019

Дороги - это артерии, которые связывают города и села между собой. Каждый день по ним проезжает огромное количество машин. Поэтому при прокладывании транспортных путей очень важно не только соблюдать технологические аспекты, но и иметь качественную проектную документацию.

Именно на стадии проектирования учитываются все аспекты рельефа местности, что делает дорогу более износостойкой.

Какие же работы необходимо провести, чтоб построить качественную трассу? Ни в коем случае не стоит недооценивать важность геодезических работ при дорожном строительстве. Во-первых, стоит ответить на вопрос: что же такое трасса дороги? Это ее продольная осевая линия. Разбивка трассы - это вынесение трассы с карты на местность. На этом этапе геодезисты измеряют углы и радиус поворотов, расстояния между ними. 

Чтобы не было неточностей на местности, геодезисты закрепляют трассу различными методами. Закрепительные столбы ставятся там, где не будут вестись земляные работы. Их устанавливают в местах разбивки углов трассы. Прочные столбы ставятся на прямых участках подальше от мест, где могут вестись полевые работы. Потайными колышками закрепляют вершины углов. Их забивают вровень с землей и накрывают насыпью в виде конуса. Для этого используют землю или камни. Также высотное отношение трассы закрепляют реперами. Это могут быть фундаменты зданий, металлические стержни и прочие предметы, не подвергающиеся вертикальному смещению.

Основные задачи геодезистов на стадии проектирования таковы:

  • определение уровня земли;
  • предоставление рекомендаций по поводу выравнивания места под площадку;
  • определение глубины подземных вод с целью минимизации их влияния на дорогу.

Также необходимо учитывать грузопоток, который будет проходить по строящейся дороге.
Таким образом, только при надлежащей работе геодезистов нашей фирмы на стадии проектирования и разбивки трассы будущая дорога будет качественной, надежной и безопасной для автолюбителей.

Назад к списку