121170 Россия, Москва, Кутузовский проезд 16, офис 613
Поиск
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Бесплатно по России
Заказать звонок
   

Геодезические работы при строительстве гидротехнических сооружений

10.01.2019

Чтобы выполнить комплекс работ во время строительства гидротехнических сооружений, необходимо разбить плановые и высотные геодезические обоснования. Съемочное обоснование для гидротехнических сооружений составляют по периметру и разбивают границы всех зон, что могут быть затоплены водой. Гидротехнические сооружения отличаются по видам в зависимости от состава геодезических работ. Документы, которые стали основой для проектирования – это топографический план и гидрографический продольный профиль реки.

Состав геодезических работ
Гидротехнические сооружения предназначены, чтобы использовать водные ресурсы и работать с водной системой. От того, какой вид потока используют, различаются между собой гидротехнические сооружения:

  • морские;
  • речные;
  • озерные.

От того, как действует сооружение на водные потоки и водоемы разделяются на несколько групп:

  • водопроводные – они противостоят большому напору воды и удерживают его перед собой. Различают дамбы и плотины;
  • водопроводящие – служат отводом или подводом воды от одного пункта до другого. Это трубопроводы, гидротехнические тоннели и каналы;
  • регулятивные – такие, которые определяют условия течения воды в руслах, ограничивают наносы, размывы, регулируют действия волны и течения. Различают волнобои, береговые и дноглубовые системы.

Состав и объем геодезических работ зависят от вида, стадии, на которой находится проектирование и строительство. Работы начинают с того, что составляют топографические и гидрографические планы, складывают продольный профиль речки, план по обслуживанию геологических, гидрологических и других работ. Чтобы возвести гидротехническое сооружение выполняют большое количество и большой объем геологических работ.

Проводят топографическую съемку территории водохранилища, выносят все контуры проекта на местность, определяют возможные границы затопления. На каждой стадии строительства проводят разбивочные работы: выносят оси сооружения, выполняют земляную и бетонную работу, монтируют металлоконструкцию и гидроагрегаты, проводят геодезические измерения. В процессе строительства наблюдают за деформациями сооружения.

Геодезические работы при строительстве гидротехнических сооружений включают комплекс таких работ:

  • необходимо вынести в натуру проектные контуры сооружения;
  • составляют геодезическое обоснование для начала строительства гидротехнического сооружения;
  • проводят разбивочные работы на площадках гидроузлов;
  • обязательно проводят геодезические работы, необходимые для гидромелиоративного строительства;
  • заканчивают плановой и высотной съемкой возведенного гидромелиоративного сооружения и в процессе его строительства.
Назад к списку