121170 Россия, Москва, Кутузовский проезд 16, офис 613
Поиск
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Бесплатно по России
Заказать звонок
   

Геодезические работы при топографической съемке

10.01.2019

Геодезические работы при топографической съемке – состоят из комплекса геодезических работ. В результате проведения составляют топографические карты и планы территории. Съемку проводят аэрофототопографическими и наземным методами. К ним относится: это тахеометрическая, теодолитная, фототеодолитная и мензульная съемки. Чтобы выбрать, каким методом провести съемку, необходимо ознакомиться с техническими возможностями и бюджетом.

Обязательно взять во внимание основные моменты:

  • размер территории,
  • сложность рельефа,
  • степень застроенности.

Наиболее распространенным способом наземной топографической съемки является тахеометрическая. Ее проводят при помощи электронного тахеометра, еще можно использовать теодолит. При тахеометрической съемке на полевом этапе работ проходят все нужные измерения, они потом заносятся в память приборов или записывают в журналы. План проведенной топографической съемки составляют на камеральном этапе работ.

Геодезические работы при топографической съемке осуществляют с целью:

  • Установить границу на местности. Проводят согласно топографо-геодезическим и картографическим материалам в соответствии с технической документацией по землеустройству. Она определяет поворотные точки границы на земельном участке в натуре.
  • Ведут документацию по землеустройству для установления границы жилых и гражданских зон. Разрабатывают генплан населенного пункта, составляют проект по распределению территории, который станет законным документом, чтобы установить границы территории в натуре.    
  • Границы земельных участка в натуре закрепляют геодезическими специальными знаками установленного образца. Имеются такие случаи, что границы земельного участка может совпасть с естественным или искусственно построенным линейными сооружениями, могут совпадать и с рубежами рек, ручейков, каналов, лесополос, дорогами, забором, оградой, фасадом строения – граничные знаки в таких случаях могут не устанавливаться.
Назад к списку