121170 Россия, Москва, Кутузовский проезд 16, офис 613
Поиск
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Бесплатно по России
Заказать звонок
   

Геодезические работы при установке колонн

10.01.2019

Исходя из того, что технология установки железобетонных и стальных колонн различная, то отличаться между собой будут и геодезические работы.
Под каждый тип колонн с помощью опалубки, которая в дальнейшем служит обноской, выкладывают фундамент. Оси фундамента выносят при помощи стальных проволок и отвесов от осей здания. Фундамент для колонн из стали выполняют с использованием вделанных в непосредственное тело фундамента анкерных болтов. Для монтажа железобетонных колонн фундамент заканчивается плоскостью с углублением посередине фундамента, в которое будут устанавливать колонну.


До четко заданной отметки поверхность возведенного фундамента доводят с помощью такого геодезического инструмента, как нивелир. Поверхность фундамента должна быть горизонтальной, это проверяют также с помощью нивелира.
Процесс установки
Перед самой установкой колонн их размеры и детали конструкции тщательно проверяют рулеткой и затем делают отметки на противоположных гранях внизу и вверху колонны. При монтаже колонн эту отметку будут принимать за нулевую. От нее измеряют расстояния к верхним частям колонны.
Стальные колонны закрепляют временно при помощи стальных кондукторов, а колонны из железобетона - заклиниванием деревянными клиньями в стакане. Нижнюю часть колонны при этом совмещают с осями на фундаменте, а установку по вертикали выполняют тяжелым отвесом. После схватывания бетона вертикальность колонны проверяют с помощью двух теодолитов. Расположение ряда колонн проверяют с помощью теодолита, который устанавливается в стороне от оси ряда. Если отклонения от оси не превышают допустимые величины, то колонны закрепляют окончательно: металлические колонны — сваркой, а железобетонные колонны — бетонированием.
Очень важно при установке ряда колонн принимать во внимание расстояние между рядами. Это расстояние должно проверяться компарированной рулеткой еще до установки колонн на фундаменте. Установка многоярусных колонн, или монтаж промышленного оборудования, часто требуют проведения сложных геодезических работ с применением высокоточных инструментов, таких как оптические отвесы и зенит-приборы.
Исходя из того, что современный прогресс в технологиях не стоит на месте, в последнее время стали применяться особые устройства, позволяющие минимизировать участие геодезистов в установке колонн. Эти приборы позволяют монтировать колонны в несколько ярусов, не прибегая к геодезическим исследованиям и инструментам. Пока что эти устройства находятся на стадии разработки.


Назад к списку