121170 Россия, Москва, Кутузовский проезд 16, офис 613
Поиск
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Бесплатно по России
Заказать звонок
   

Геодезические работы при устройстве ленточного фундамента

10.01.2019

После того, как уже завершена зачистка дна котлована, места, где будет устанавливаться ленточный фундамент, выравнивают при помощи слоя песка. Горизонтальность слоя проверяют нивелированием.

Перед тем как приступить к укладке блоков, нужно на грани нанести установочные риски.
Ленточные фундаменты монтируются согласно разбивочным осям, которые закреплены на дне котлована. Монтирование начинается с фундаментальных блоков, которые могут быть угловые или маячные.

Располагаются они через 15-20 метров вдоль оси. Размещать их нужно между угловыми блоками. В случае задавания оси струной риски установочные, которые находятся на фундаментных блоках, нужно совмещать с остриями отвесов, которые опускаются со струны. В то же время с установкой блоков их поверхность нивелируется вдоль осевой линии. Отклонения самостоятельных блоков по высоте и в плане не должны превышать 10 миллиметров.

По завершении последней выверки и в плане, и по высоте маячных угловых блоков между ними натягивается шнур на расстоянии 15-20 миллиметров от граней блоков фундамента. Для этого между самим шнуром и гранью нужно установить деревянную прокладку. 
Взяв за ориентир шнур, укладываются и промежуточные блоки.

Когда происходит монтаж блоков, в тех местах, где будут вводиться подземные коммуникации, для них оставляют отверстия нужных размеров. Когда заканчивают укладывать ленточный фундамент, то верхнюю его часть нивелируют и делают выравнивание для последующего укладывания плит перекрытия.

 

Назад к списку