121170 Россия, Москва, Кутузовский проезд 16, офис 613
Поиск
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Бесплатно по России
Заказать звонок
   

Геодезические работы при возведении фундаментов

12.11.2018

Разбивка фундаментов - это одна из самых ответственных работ геодезического обслуживания в строительстве. От правильности установки фундаментов зависит точность и устойчивость каркаса здания.

Технология закладки фундамента.

Первым делом при монтаже фундамента на блоках обозначают установочными рисками положение осей. Вдоль продольной оси для укладки блоков между метками натягивают стальные струны и крепят к ним отвесы. По дну котлована, перемещая угловые и маячные блоки, стараются добиться совпадения рисок осей с отвесами блоков. По натянутой стальной струне укладывают промежуточные блоки. По высоте правильность монтажа блоков контролируют геометрическим нивелированием. После этого натягивают струны по осям котлована. 
Если длина здания больше 50 метров, то разбивка осей производится с помощью такого устройства, как теодолит. Теодолит устанавливают над створным знаком, далее направляют трубу на соответствующую выноску оси. Блоки относительно створа визирной оси трубы перемещают, пока вертикальная нить не совпадет с установочной риской. Первый ряд установленных блоков в конечном итоге нивелируется. 
После окончания монтажа фундамента проводят выверку их положения тем же способом, каким проводилась их разбивка. 


Забивка свай и строительство опалубки в котловане.

При забивке свай очень важно контролировать их вертикальность при помощи теодолита. Также одновременно нужно осуществлять контроль положения по высоте с помощью геометрического нивелирования. Закончив забивку свай, нивелируют их торцы, которые должны располагаться в плоскости горизонтальной.

Если фундамент делают из монолитного бетона или железобетона, в вырытом готовом котловане устанавливают опалубку. Контур этой опалубки разбивается от основных осей сооружения. Укрепив струны отвеса, начинают устанавливать нижний ряд щитов опалубки. Внутренняя часть опалубки должна соответствовать проекту. 

При сооружении фундаментов ленточного типа на опалубке закрепляют колья - в этих местах в процессе бетонирования остаются отверстия для ввода подземных коммуникаций. 

По окончании возведения фундаментов обязательно выполняется исполнительная съемка. Для этого вновь на все элементы фундаментов переносят оси. При исполнительной съемке высоту башмаков под колонны определяют по дну стаканов. Геодезические работы при создании фундаментов - дело не из простых, и справиться с ним могут только квалифицированные, опытные работники.

Назад к списку