121170 Россия, Москва, Кутузовский проезд 16, офис 613
Поиск
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Бесплатно по России
Заказать звонок
   

Геодезические работы при землеустройстве

10.01.2019

Землеустройство – это система мероприятий государственной важности, которые направлены на урегулирование земельных отношений для учёта и оценки земельных ресурсов. Все работы, которые проводятся в управлении земельными участками, непосредственно имеют связь с геодезией. Чтобы составить план и определить площадь земли, необходимо провести геодезические работы при землеустройстве.


Основные приемы геодезических работ, которые выполняются при землеустройстве

  1. Составить план и определить площади. Когда необходимо составить план землевладения, для начала определяем границы. Вторым действием следует обозначить площадь и узнать ее размер. Есть три способа определить площадь: аналитический, графический, механический. Часто их комбинируют.
  2. Спрямление границ. Это необходимо сделать, если происходит уничтожение вклинивания в границы, но при этом нужно провести границу так, чтобы площадь земли осталась прежней.
  3. Проектирование земельного участка и массива. Пользуемся схемой землеустройства района для обеспечения рационального использования земли. Чтобы спроектировать участок, используют три способа:
  • аналитический (используют линейные и угловые величины);
  • графический (по линейным величинам на плане);
  • механический (используют планиметр).
  1. Перенесение проекта по землеустройству в натуру. Суть в том, что необходимо на местности проложить и закрепить границы дороги, территории, других обозначенных объектов, которые внесены в план. Пользуются методами: промеров, угломерным и графическим. Эта стадия – завершающая, от неё зависит точное расположение участков, перпендикулярность и параллельность сторон, совместное расположение с другими соседними площадями, которые указаны в плане.

После того, как на проектный план нанесены все линии и углы объектов, составляется разбивочный чертеж. Именно он и есть техническим документом, являющимся дополнением к техническому производству и свидетельством о правильном порядке выполнения всех полевых работ.  На чертеже должно быть нанесено только то, что нужно перенести в натуру проекта. А именно: пункты геодезического обоснования; все контуры ситуации (обеспечат нахождение на местности точек опор для перенесения объекта). Когда проектирование закончено, все оригиналы материалов, таблицы, графические схемы или их заверенные копии по отдельным фрагментам проекта оформляются в одно дело и хранятся в архиве организации, отвечающей за проект. 

Назад к списку