121170 Россия, Москва, Кутузовский проезд 16, офис 613
Поиск
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Бесплатно по России
Заказать звонок
   

Геодезический мониторинг осадок здания

10.01.2019

Геодезический мониторинг осадок здания


Геодезический мониторинг осадок здания — это комплекс мероприятий, направленных на своевременное выявление опасных вертикальных деформаций его фундамента в период строительства и эксплуатации.
В каких случаях необходим контроль за осадкой здания
Систематические наблюдения за вертикальными смещениями капитального объекта производят, когда есть опасность их неконтролируемого развития и превышения допустимых значений с течением времени:
в процессе строительства. По мере увеличения высоты и веса здания растет нагрузка на почвенные слои, которые могут уплотняться и вызывать осадку;
если в непосредственной близости начинаются земляные работы, например, роется котлован;
при появлении объективных данных о незапланированной осадке в процессе эксплуатации.
Способы измерения осадки
Для того чтобы организовать геодезический мониторинг осадок здания, по периметру его основания закладываются осадочные марки — специальные конструкции, на которых затем укрепляют нивелирные рейки. При каждом измерении определяют текущую высоту контрольной точки и сравнивают ее с предыдущими показаниями. Разница этих значений и дает осадку за исследуемый период.
Марки размещаются в местах, определяемых проектом или специальным расчётом. Обычно их устанавливают в углах здания, в местах примыканий стен и у осадочного шва.
Измерения проводятся систематически, в соответствии с утвержденным календарным планом. По результатам мониторинга составляется отчет и принимаются меры по защите объекта от опасных деформаций.

Назад к списку