121170 Россия, Москва, Кутузовский проезд 16, офис 613
Поиск
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Бесплатно по России
Заказать звонок
   

Государственная Дума приняла закон о лесной амнистии.

25.07.2017

21 июля Государственная Дума приняла закон о лесной амнистии.

Интересно, что во втором чтении обсуждался ряд ограничений в том числе по объему спорных земель, которые можно будет амнистировать. Ограничивать планировалось большие участки земли, не дачников. Однако эти ограничения в третью редакцию не вошли.

Закон получился именно амнистирующим - дающим привилегию всем собственникам, получившим право собственности на землю до 1 января 2016 года перед Рослесхозом. Исключение составили земли особо охраняемых природных территорий и земли объектов культурного наследия, либо зоны с особыми условиями использования территории.

Необходимые условия регистрации участка по лесной амнистии: «..если на таком земельном участке расположен объект недвижимого имущества, права на который возникли до 1 января 2016 года..». Фактически это означает, что более достоверными признаются данные ЕГРН или правоустанавливающих документов на землю, чем данные лесного ведомства.

В большинстве случаев спорными являются участки, граничащие с лесом, по лесной амнистии при регистрации таких участков не потребуется даже согласования с лесным ведомством.

Также закон касается лесных поселков и военных городков – их земли тоже будут выведены из лесного фонда, и в них теперь можно будет зарегистрировать права собственности на участки и дома.

Насчет так называемых «самозахватных» территорий в новом законе нет ничего, в прессе много шума по этому поводу. Т.к. изначально Государственная Дума планировала бороться с неправомерным захватом лесных территорий.

Сейчас закон находится на рассмотрении в Совете Федераций (до двух недель),если он будет одобрен, то поступит на рассмотрение Президенту РФ (до двух недель). Если Президент тоже одобрит закон, одна неделя дается на публикацию. После чего в 10-ти дневный срок закон вступает в силу. Если закон не вернется на доработку, уже в сентябре он начнет действовать.
Назад к списку