121170 Россия, Москва, Кутузовский проезд 16, офис 613
Поиск
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Бесплатно по России
Заказать звонок
   

Мониторинг фундамента

10.01.2019

Геотехнический мониторинг фундаментов зданий и сооружений

Чтобы предупредить возможные деформации сооружений, которые могут разрушить сооружение, важно вовремя и регулярно проверять наблюдение за фундаментом.

Разновидности наблюдений

Выделяют главные типы наблюдений:
• визуальные. Здесь подразумевают осмотр построенных конструкций снаружи и изнутри на предмет наличия трещин, перекосов.

• геодезические. Подразумевают наблюдение за осадками фундаментов. Чтобы не упустить начало процесса и вовремя предпринять необходимые меры, используют точность нивелирования 3-го разряда либо еще выше.

В случае с геодезическими наблюдениями специалисты измеряют высотные положения нивелировочных марок. Замеры делаются по отношению к реперам. Потом их сопоставляют с результатами измерений, которые были получены в разное время. Работы должны быть проведены в соответствии с требованиями, связанными с наблюдением за осадками фундаментов сооружений, а именно зданий гражданского либо промышленного назначения.

Когда измеряют осадки, деформации сооружений, то пользуются методом нивелирования. В роли геодезических знаков выступают реперы, марки.
Марка – знак, прикрепляемый на конструкцию сооружения. Ее могут устанавливать на колонну, стену, фундамент. Это должна быть та часть здания, которая в результате осадков изменит собственное высотное положение.

Такой геодезический знак, как репер, при осадках практически не изменяет свое положение.

Очень важно, чтобы не произошло никаких изменений и нарушений касательно реперов, марок. Нужно не допустить их повреждения и смены первоначального положения.

Этапы проведения наблюдений

Наблюдение за фундаментом делится на несколько этапов:

• Изначально должна быть составлена программа работ, которые нужно выполнить;
• Размещение геодезических знаков. То есть на территории завода ставят реперы, а на зданиях то же самое делают с марками. При этом важно не забыть их пронумерировать;
• Специалисты составляют план нивелирования;
• Осуществляются работы. При этом они должны происходить согласно оговоренному плану по календарю;
• Результаты после проведения нивелирования обрабатываются. Данные содержат описания состояния построенных зданий, деформаций фундаментов, оснований, их размеры. После обработки специалисты составляют ведомость, где отмечены марки. Для заполнения данных предусмотрена специальная форма.

Если вы хотите доверить работы в руки специалистов, наша компания предлагает свои услуги. Мы готовы выполнить наблюдение за фундаментом в строгом соответствии с инструкцией! Звоните!

Назад к списку