121170 Россия, Москва, Кутузовский проезд 16, офис 613
Поиск
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Бесплатно по России
Заказать звонок
   

Мониторинг наблюдательных скважин

10.01.2019

Мониторинг наблюдательных скважин

Наблюдательные скважины бурятся для гидрогеологического контроля за состоянием водоносных уровней: начиная от самого верхнего с грунтовыми водами, и в отношении находящихся на глубине более километра. Цель прилагаемых усилий заключается в получении достоверной информации о температурных параметрах, химическом составе, о статическом или динамическом состоянии водных горизонтов.

Мониторинг наблюдательных скважин осуществляется после завершения бурильных работ, обустройства обсадной колонны и установки необходимого измерительного оборудования. В процессе фрагментарных или режимных наблюдений собираются сведения, направленность которых зависит от конкретных задач, поставленных для исполнения:

  • состояние водоносного уровня;
  • взаимосвязь хозяйствования человека и параметров подземных вод;
  • определение взаимосвязанных водных горизонтов с выявлением особенностей.

Специалисты, ведущие мониторинг наблюдательных скважин, заносят полученные данные для систематизации и анализа. В случае с размещением контрольных забуров по периметру здания изучается влияние грунтовых вод на фундамент. При исследовании взаимосвязи между пластами водного скопления применяется комплексный подход со сбором параметров из нескольких скважин, составляющих распланированную сеть.

Назад к списку