121170 Россия, Москва, Кутузовский проезд 16, офис 613
Поиск
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Бесплатно по России
Заказать звонок
   

Наблюдение за деформацией зданий и сооружений

10.01.2019

Наблюдение за деформациями зданий и сооружений

Для предупреждения деформации, разрушения сооружений важно регулярно наблюдать за их состоянием. Если вовремя проводить исследования, заметить отклонения, можно принять соответствующие меры и уберечь здания от деструктивных процессов. Наблюдение за деформациями зданий – это замеры разницы, которая возникает между координатами положения фундамента, указанными в проекте, и фактическими показателями конструкций. Именно исходя из этих показателей, специалисты делают выводы, насколько быстро происходит растяжка, сжатие фундамента, его элементов, как произошли сдвиги, есть ли необходимость предпринимать меры по предотвращению деформаций.

Задачи геодезистов

Наши специалисты занимаются такой работой. В их арсенале – знания, богатый опыт, необходимое профессиональное оборудование. Замеры проводят с учетом утвержденных требований. Наши геодезисты ставят себе такие задания:

• измерить, насколько сжалось, растянулось, сдвинулось сооружение. Для этого необходимо знать все величины – относительные и абсолютные. Затем важно сравнить их с показателями из проекта;
• изучить земляные массы, вычислить их характеристики (физико-механические);
• определить, почему конструкции разрушаются и деформируются. Здесь могут быть выявлены косвенные и прямые причины. Очень важно знать их, чтобы принять нужные действия;
• определить степень опасности ситуации;
• определить допустимые величины нагрузки. Это касается разных видов фундамента, грунтовых оснований.

Наблюдение за деформациями сооружений проводят во время строительства, а также первой волны эксплуатации. Геодезисты продолжают наблюдение, пока деформация не стабилизуется. Этот момент указывают в начальном проекте. Если заметны признаки разрушений, появились трещины, разрушаются швы, тогда специалисты проводят наблюдение деформаций еще раз. На этот раз внеплановое.

Этапы работы

Процесс наблюдения состоит из нескольких этапов. Специалистам нужно:

• составить программу, согласно которой будет проводиться наблюдение;
• выбрать показатели, от которых будут отталкиваться специалисты;
• установить маячки на конструкции;
• измерить случившиеся изменения;
• составить отчет.

Геодезическое наблюдение за деформациями зданий и сооружений дает определенные результаты. Их фиксируют в отдельном журнале. Здесь указывают, насколько фактически параметры здания отклонились от записей проекта. Основываясь на погрешностях, составляют заключение. Его показывают заказчику и ждут от него решения. Данные работы должны проводиться опытными геодезистами. Нам можно доверять!

Назад к списку