121170 Россия, Москва, Кутузовский проезд 16, офис 613
Поиск
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Бесплатно по России
Заказать звонок
   

Съемочные геодезические работы на большой территории.

12.11.2018

Съемочные работы (съемки) – это один из основных и заключительных видов работ в геодезии. Все работы проводятся на полигоне. Полигон оборудуется реперными точками и базисной линией. К государственной геодезической сети относятся реперные точки, которые имеют высотные отметки и точные координаты. На полигоне, на котором проводятся геодезические работы при съемке больших объемов, обязательно устанавливают базисную линию длиной около 500 метров. Она представляет собой две железные трубы, которые вбиты в землю.

Если полигон соответствует требованиям государственного стандарта, специалисты выполняют следующие задачи:

  • проведение рекогносцировки местности;
  • составление абрис;
  • снятие ситуации;
  • снятие рельефа несколькими разными способами;
  • проведение съемки трассы;
  • проведение нивелирования по квадратам;
  • заполнение полевого журнала;
  • заполнение полевого дневника.

При проведении теодолитной съемки главным геодезическим основанием является репер, который располагается на возвышении, например, на водонапорной башне при съемке в поселке. Во время этих съемок снимают отчеты, обрабатывают данные, оформляют отчеты и складывают картографический материал. Когда проводят фотометографию, привязывают аэроснимки, описывают точки, составляют их абрисы, делают дешифрирование, объединяют аэроснимки с местностью, комбинируют съемку, обрабатывают полевые данные. 


В самом конце работ складывают план местности. С приборов снимают показатели по вертикальным и горизонтальным углам, измерения расстояний. Когда выполнены все полевые работы, геодезисты приступают к камеральной обработке собранных данных. Вычисляют все ведомости и результаты выносят на план местности. Камеральную обработку проводят с использованием современных программ. Результаты закрепляют отчетом, объяснительной запиской и вкладывают картографический материал. Все документы оформляются по принятым стандартам.

Назад к списку