Инклинометрия - способ определения положения объектов относительно друг друга и в окружающем пространстве. Более всего распространена в строительстве – скважинная инклинометрия.
Инклинометрия - способ определения положения объектов относительно друг друга и в окружающем пространстве.
Более всего распространена в строительстве – скважинная инклинометрия.
Инклинометр (от лат. incline — наклоняю)
Прибор, позволяющий определить углы наклона любого объекта, относительно гравитационного поля земли.
В обычной жизни – пузырьковый или электронный уровни.
Пилоты малой авиации ставили стакан с водой на приборную панель, для понимания углов наклона самолета при отказавших приборах.
Инклинометры же, применяемые в строительстве – должны иметь высокую точность, а также возможность собирать данные во времени и сохранять их. Именно такое оборудование мы используем у себя в работе.
ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЕ ДЕЛАТЬ ИНКЛИНОМЕТРИЮ?Давайте подробнее коснёмся этого вопроса.
Прежде всего – это качество. У нас есть всё для проведения инклинометрических работ: это собственное высокоточное оборудование, за состоянием которого мы следим – оборудование проходит поверку согласно соответствующим стандартам.
Проект обязательно контролирует главный инженер. Сотрудники геодезического отдела, которые производят плановые выезды и камеральную обработку – имеют профильное инженерное образование, и более того – регулярно проходят программы повышения квалификации.
У нас есть опыт: непосредственно в инклинометрии мы работаем с 2016 года, за это время в целом мы выполнили более 60 объектов по геотехническому мониторингу – наблюдениям за деформационными изменениями.
Кроме того, обращаясь в Лабораторию Экспертиз, за услугами по инклинометрии, вы получаете:
В строительстве и при эксплуатации объектов чаще встречается скважинная инклинометрия. Её особенность: при отсутствии прямого доступа к объекту исследования определять наклоны конструкции, плановое положение на всей глубине заложения (высоте).
На фото слева: Скважинный высокоточный инклинометр.
Что касается инклинометров – есть скважинные инклинометры, есть цифровые – с датчиками углов наклона.Частая ситуация на стройке - когда необходимо определить реальное положение недоступных объектов. Например, в случаях наличия стены в грунте, при любых видах ограждения котлована, грунтового массива, наличия стволов шахт.
Ещё инклинометрия широко используется при обычном строительстве.
Законодательстве существует сп22.13330.2016, в нём содержатся ряд требований по определению планового положения ограждения котлована, с цикличностью 2 раза в месяц при строительстве подземной части.
Ещё одним случаем, когда нужны инклинометрические работы – это строительство по системе "топ-даун" (погружной колодец, сверху вниз). Его особенность – в том, что доступ к ограждению котлована отсутствует. Вот здесь нам на помощь и приходит скважинная инклинометрия.
Как именно?
Инклинометр, проходя по специальным скважинам в конструкции ограждения котлована, фиксирует плановое положение конструкции на всей глубине заложения.
В результате измерений получается таблица и графики смещения ограждения котлована.
Выглядит это так: Скважина, кумулятивный график.
Подготовительный этап мониторинга - нулевой цикл - необходимо проводить до начала строительства. Инклинометрические скважины вживляются в тело каркаса ещё до момента их монтажа в грунт.
Строительные работы по обустройству стены в грунте.
После установки стены в грунте - инклинометром определяем верность ее установки и фиксируем начальное положение.
Далее, с необходимой цикличностью (цикличность планового смещения ограждения котлована по сп22 - не реже 2-х раз в месяц), проводим измерения.
Таким образом, результаты измерений, которые заказчик получает благодаря проведению этих циклов мониторинга наглядно показывают характер изменения во времени, динамику развития, скорость смещений, и помогают точно установить объемы работ по предотвращению деформационных процессов.
Прежде всего безопасность. Полученные данные помогут вовремя принять меры – они страхуют объект сразу от двух неприятностей: фактических разрушений, таких как обрушения, и юридических, таких как предписания и штрафы от стройконтроля. И в том, и в другом случае – суммы потерь в денежном эквиваленте часто доходят до миллионов. Кроме того – в некоторых случаях, это может означать и уголовную ответственность – при наличии несчастных случаев в следствии аварий на стройке, повлекших гибель или причинение серьёзного вреда здоровью людей.
Проводя работы по наблюдению за смещениями в процессе строительства – заказчик страхует объект, как, впрочем, и себя.
Итак, инклинометрические наблюдения нужны практически на любой стройке.
Но где они особенно важны? Где без них просто невозможно обойтись?
Разберём такие случаи.
Прежде всего, это сложная геотехника: высокая категория геологических условий, большая ответственность строящегося объекта, стесненная застройка.
Также можно выделить высокую категорию ответственности объекта – это высотное строительство, сооружения с вылетными консолями и длинными пролетами, здания сложных конструкций – имеющие необычные конструкторские или архитектурные решения.
Ещё одним фактом можно выделить склоновые процессы – они являются причиной для использования скважинной инклинометрии.
На фото: Инклинометрическое измерение нашими геодезистами.
На фото: Последствия отсутствия наблюдений за зданиями окружающей застройки при строительстве котлована.
На сегодняшний день ситуация следующая: на рынке представлены компании, которые предоставляют услуги инклинометрии, выполняемые на сомнительном оборудовании. Его точности часто критически недостаточно. Помимо этого оборудование может быть не сертифицировано и точность данных получается неизвестной.
Чтобы получить консультацию об инклинометрии, заполните форму обратной связи – мы вам перезвоним и с удовольствием ответим на ваши вопросы!