121170 Россия, Москва, Кутузовский проезд 16, офис 613
Поиск
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Бесплатно по России
Заказать звонок
   

Геодезические работы при устройстве свай

13.11.2018

Сваи могут быть разных типов. Их разновидность определяет то, какой будет последовательность геодезических работ при устройстве свай.
Разбивку свайного поля проводят от точек осей, которые вносятся теодолитом на колышки в котлован. 

Теодолит следует последовательно центрировать в тех точках, где пересекаются оси. Затем его ориентируют по створу до центров свай. Места, где будут располагаться сваи, нужно закрепить металлическими штырями.

Если сваи расположены кустовым способом, сначала нужно провести разметку тех мест, где будут располагаться центры куста, а затем сделать разметку расположения свай в кусте. Ее лучше делать по шаблону.

Если кусты расположены далеко от разбивочных осей, то тогда выполняется параллельный перенос этих же осей для того, чтобы приблизить или совместить их с осями свай. 

Перед тем, как забивать сваи, они должны быть в вертикальном положении.  Вертикальность положения проверяется по теодолиту в двух перпендикулярных плоскостях. 

Когда устанавливают безростверковые свайные фундаменты, сваи забиваются на проектную отметку. Она контролируется с помощью лазерного прибора. 
Если же устанавливаются монолитные ростверки, несколько свай забивается на проектную отметку. Сваи выступают в качестве визирок для забивки остальных. 
Когда заканчивают забивку, то проводят их нивелировку до срубки. Если известна длина свай, то определяется отметка их погружения.

Назад к списку