ООО «Лаборатория Экспертиз» стало победителем конкурса и заключило госконтракт с ООО «НЗТ». В рамках ФЗ-117 «О безопасности технических сооружений» и в соответствии с «Правилами технической эксплуатации портовых сооружений и акваторий» для выполнения списка работ:
Мы выехали на объект.
Сложность задания была в том, что предприятие, на территории которого проводился мониторинг, работало круглосуточно.
Попасть на территорию можно только по пропускам из таможенных и пограничных органов. Чтобы провезти оборудование для работ, понадобилось получать материальный пропуск. Дополнительное разрешение на фото- и видеосъёмку получали в службе безопасности, в пограничной и таможенной службе.
Работать предстояло на режимном объекте под круглосуточной охраной. Мы надеялись, что все знаки будут на своих местах, так как обеспечить их сохранность в таких условиях проще, чем на обычной стройплощадке.
Однако, на месте оказалось вовсе не так, как мы ожидали. До выезда на объект мы сделали предрасчёт точности и наметили примерную схему расположения сети. Это нужно было для того, чтобы получить координаты слабого пункта в 5 мм.
Мы приехали на объект и провели рекогносцировку. Когда сверили данные с отчётом от предыдущих подрядчиков, то оказалось, что на территории уже установлены пункты. Однако найти их не удалось.
С марками получилась интересная ситуация. Оказалось, что их закладывали в разные годы несколько исполнителей, и многие марки были задублированы. Поэтому мы учли все, которые имелись на объекте в данный момент, а затем заложили свои опорные пункты – светоотражающие марки на соседних зданиях.
Чтобы отслеживать состояние наших опорных пунктов, установили новые контрольные пункты.
Затем сделали полигонометрию 4 класса, провели измерение круговых углов по шесть приёмов на одну станцию.
И здесь снова возникли сложности. Расчёты не совпали с теми, что мы проектировали на подготовительном этапе до выезда на объект. Дело затруднялось тем, что на месте оказалось много строений и не было прямой видимости.
Первоначальную схему пришлось менять, и несмотря на возникшие сложности, мы справились с работой за 2 дня.
С точек полигонометрической сети мы выполняли съёмку при двух кругах одним приёмом. Затем сделали нивелировку, так как кроме плановых измерений заказчику нужны были высотные значения.
Так как опорные пункты за прошлые годы не были обнаружены, то при камеральной обработке набор исходных координат и набор исходных высот осредняли по методу наименьших квадратов, т.е. минимизация суммы квадратов отклонений марок, и наше облако точек сажали на облако точек из отчётов предыдущих лет.
В итоге все координаты удачно наложились, несмотря на то, что по координатам одна марка выскочила за пределы погрешностей. Это была задублированная марка от предыдущих подрядчиков, а мы ошибочно приняли её в работу.
По высоте отметки совпали. Плавная осадка в 1-2 мм прослеживалась, резких скачков не было.
Чтобы избежать дублирования, все марки, по которым мы шли, сфотографировали с 2 ракурсов. На фото дали общий и крупный план каждой марки с номером.
По итогам работ составили технический отчёт, где всё подробно описали. Вставили в ведомости оценки уравнивания точности и отправили документы заказчику.
Государственный заказчик был доволен проделанной работой и сразу без замечаний принял наш отчёт.
Итог работы: