Многофункциональный жилой комплекс ЖК Резиденция Архитекторов

  • Адрес объекта:
  • г. Москва, ул. Большая Почтовая, вл.24, 30, 34.

При огромном выборе специалистов и организаций, занимающихся геотехническим мониторингом, компания AFIDEVELOPMENT остановила свой выбор именно на ООО «Лаборатория Экспертиз». После серьезных переговоров и проверки компетенции специалистов Labexp.ru, наша компания приступила к выполнению поставленной от заказчика задачи.

Задача специалистами заказчика AFIDEVELOPMENT была сформулирована следующим образом: необходимо выполнение комплексного геотехнического мониторинга строящегося многофункционального жилого комплекса, включающего в себя наблюдения за осадкой окружающей застройки и инженерных коммуникаций, перемещениями ограждений котлована, осадкой строящегося комплекса, кренами строящихся зданий, режимом подземных вод, визуальный мониторинг зданий окружающей застройки.

Объекты наблюдений: ограждение котлована, строящееся здание, здания и сооружения окружающей застройки.

Мы специально отметили несколько интересных фактов, с которыми мы столкнулись в процессе работы над объектом:

  1. Наблюдения производятся с мая 2017г. по настоящее время. Геотехнический мониторинг ведется с самого начала производства строительно-монтажных работ.
  2. Объект производства геотехнического мониторинга представляет собой жилой комплекс из 12 корпусов разной этажности, объединенных общим подземным паркингом, что делает его одним из уникальных строений в черте города Москвы.
  3. Суммарно на объекте было установлено 264 марки, в среднем на объектах мы используем до 135 марок, но так как объект большой, нам потребовалась установка большего количества марок.

Сложные геологические и гидрогеологические условия участка строительства, а также его расположение в непосредственной близости к реке Яуза и плотная городская застройка представляли из себя возможные трудности при выполнении поставленной задачи.

Участок строительства расположен в Басманном районе, территория которого находится в зоне карстовой и карстово-суффозионной опасности, на территории района также встречаются подтопленные и периодически подтапливаемые территории и проседание грунтов. Что в свою очередь может вызывать неравномерную и/или значительную осадку возводимых зданий, которая может повлечь за собой осложнения при эксплуатации сооружений и нежелательные деформации конструкций.

При производстве наблюдений плотная городская застройка может привести к созданию сложных по конфигурации и достаточно протяженных нивелирных ходов. Высокий уровень грунтовых вод при, например, нарушенной гидроизоляции может привести к подтоплению подземных частей зданий и усложнению производства работ.

file-b-p-1.jpg
file-b-p-2.jpg
file-b-p-3.jpg
file-b-p-4.jpg
file-b-p-5.jpg
file-b-p-8.jpg
file-b-p-7.jpg
file-b-p-6.jpg

Для реализации поставленной задачи проведены следующие мероприятия:

  1. Рекогносцировка местности и зданий окружающей застройки.
  2. Установка высотных опорных реперов, деформационных марок на зданиях окружающей застройки и выходах подземных инженерных коммуникаций и установка гидрогеологических скважин.
  3. Последующая установка деформационных марок на ограждения котлована по их степени готовности.
  4. Последующая установка деформационных марок на конструкциях строящихся зданий по мере их возведения.
  5. Ежемесячные наблюдения за контролируемыми параметрами, фиксация ситуации на объекте и оперативное реагирование при выявлении осадок.

Работы по геотехническому мониторингу выполнялись согласно следующей нормативной документации:

  1. СП 22.13330.2016 «Основания зданий и сооружений. Актуализированная редакция СНиП 2.02.01-83*».
  2. Грунты. Методы измерения деформаций зданий и сооружений. ГОСТ 24846-2012. – М.: ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» – 2014.
  3. СП 47.13330.2016 Инженерные изыскания для строительства. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 11-02-96.

Наша компания выполняет наблюдения своевременно, с необходимой точностью, современным оборудованием и в полном объеме, предусмотренном нормативными документами. Что позволяет оперативно зафиксировать возникающие осадки и/или деформации в результате производства строительно-монтажных работ и предотвратить возможные негативные последствия.

Кроме того, в нашей компании для каждого заказчика существует индивидуальный подход, что обеспечивает максимальное взаимопонимание и качественное долгосрочное сотрудничество. Именно поэтому геотехнический мониторинг данного объекта ведется с самого начала строительно-монтажных работ.

779_2-jk-rezidenciya-arhitektorov.jpg
780_1-jk-rezidenciya-arhitektorov.jpg

Получить консультацию