121170 Россия, Москва, Кутузовский проезд 16, офис 613
Поиск
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Бесплатно по России
Заказать звонок
   

Геодезические работы при постройке трубопроводов

03.03.2015

Геодезические работы при постройке трубопроводов следует начинать с того, что заказчик передает подрядчику геодезическую разбивочную основу, а также рабочие чертежи, которые разрешены для производства. В обязанности заказчика входит создание геодезической разбивочной основы. За 10 дней до начала работ заказчик поэтапно передает техническую документацию с закрепленными на площадке пунктами основы: знаки разбивочной сети, плановые знаки линейных сооружений, ось, конец трассы, нивелирные реперы, каталоги с координатами. Для создания разбивочной оси по прокладки трубопровода основой являются рабочие чертежи.


Выполнение геодезических работ.

Приступать к выполнению геодезических работ следует после просмотра проектной документации, расчистки территории, вертикальной планировки проекта. Перед началом разбивочных работ проверяют положение знаков сети и смотрят, не изменилось ли оно. Переносят в натуру места подключения и присоединения коммуникаций, углы поворота сети, колодцы, камеры и обязательно ось основной сети трубопровода, а также места, где пересекаются коммуникации с другими сетями. Чтобы сделать вынос, необходимо собрать информацию и знать координаты и отметки точек опорной сети, точек, где начинается и заканчивается трасса, длины прямого участка трассы и элементы для привязки. 
Порядок проведения детальных разбивочных работ при прокладке трубопроводов:
  1. Разбитие по высоте дна траншеи, приямки и котлована. Перенесение оси трубопровода при помощи неподвижных и ходовых визирок. Трубы укладывают на высоте при помощи подготовленного основания на уровне, а также пользуются нивелиром и рейкой.

Если укладывают по уровню, то приступают к установке каждой трубы отдельно. В обязанности геодезистов входит установка на дне траншеи на некоторое время реперов для вычисления точности установки трубы. Визирку устанавливают по нивелиру на осях трассы на обносках или бровке траншеи.

Когда трубы укладывают по маякам, то суть геодезических работ заключается в выносе осей трассы и нанесении контрольных отметок. Обязательно обращают внимание на сохранность отметок до конца работ по укладке трубопроводов. Трубы разрешается укладывать только после того, как проверено совпадение отметок по проектной документации и тех, что вынесены в натуру. Проверяют дно траншеи и дно канала. Правильность уложенных труб проверяют визирками, нивелиром или лазерным уклонофиксатором.

  1. Исполнительная геодезическая съемка. Результаты геодезической проверки оформляются в виде документации и сдаются для отчетности заказчику.

На этом геодезические работы при укладке трубопроводов заканчиваются.

Назад к списку