Крены зданий и сооружений

Что такое крены и как они проявляются, допустимые крены зданий и сооружений. Крен здания выглядит как отклонение от оси симметрии. Возникают такие деформации в высотных многоэтажных зданиях, элеваторах, дымовых трубах, водонапорных башнях из-за небольшой площади основания.



Что такое крены и как они проявляются, допустимые крены зданий и сооружений.

Крен здания выглядит как отклонение от оси симметрии. Возникают такие деформации в высотных многоэтажных зданиях, элеваторах, дымовых трубах, водонапорных башнях из-за небольшой площади основания. В числе других причин могут быть строительные работы, которые проводятся вблизи уже построенных зданий, неравномерная осадка фундамента, солнечный нагрев, ветровая нагрузка и воздействие проточных вод. Геометрия высотных зданий требует вертикали в пределах допустимых значений. Это залог прочности здания.

Наклон зданий обнаруживается на фоне окружающих построек. Часто исправление деформаций требует крупных финансовых затрат. А в ряде случаев наклон не исправляют, а поддерживают. Какое из решений подходит конкретному зданию, решают специалисты. Ранняя «диагностика» позволяет обойтись меньшими средствами и вовремя исправить положение.

Из-за особенностей фундамента, почвы под зданием крен может проявиться во время строительства.

Особенно опасны наклоны строений с небольшой площадью опоры и большой высотой. Под воздействием ветровой и вибрационной нагрузок конструкция деформируется.

На начальных этапах крен сложно заметить и отследить невооружённым глазом. Чем раньше обнаружен крен, тем проще и дешевле его устранить. Выявить и отслеживать изменения помогает геодезический мониторинг со специальным оборудованием.

Основные задачи контроля за кренами зданий и сооружений

Наклон зданий и сооружений, высотных объектов, ЛЭП, дымовой трубы может начинаться незаметно и быстро прогрессировать. Деформации здания не всегда видны человеческому глазу и не отражает реального положения дел.

 

Контроль за наклоном здания позволяет решить 3 основные задачи:

  • Выяснить причины крена
  • Оценить скорость развития деформаций
  • Определить способы исправления и предотвратить негативное развитие событий.

В строительной практике применяют геодезические методы, оптические и электронные приборы. Приглашают компанию-подрядчика, который работает в строгом соответствии с правилами и требованиями ГОСТ и СНиП. На основании расчетов и инженерного обследования в специальных точках устанавливаются геодезические знаки и датчики. Мониторинг начинают после построения опорной сети с закреплением геодезических знаков. Сроки наблюдений складываются из особенностей грунта, типа конструкции и предполагаемых деформаций.

Что клиент получает в конце услуги, по определению крена здания, и какие рекомендации даёт Лаборатория Экспертиз

При заказе услуги клиент получает опытного эксперта, который составит программу работ на объекте и бригаду профессиональных специалистов с инструментами для диагностики проблем. Проводится контроль перемещений, крена объекта. Итогом работы становятся подробный отчёт, который содержит оценку технического состояния объекта.

Лаборатория Экспертиз специализируется на геодезическом контроле. Программа мониторинга разрабатывается под конкретное здание и учитывает его особенности. Это напоминает работу врача-терапевта, который полностью обследует «пациента» и разрабатывает систему «лечения».

Тахеометры, нивелиры, тензометры, датчики наклона и прочее геодезическое оборудование  позволяют вовремя отследить появление деформаций. Современные системы дают полную картину происходящего на строительной площадке, с готовым высотным зданием и рядом с ними.

Заказчик геомониторинга получает экспертную оценку профессионалов, что помогает в будущем застраховать от проблем с объектом, получить веские аргументы для обоснования предпринимаемых шагов и доверие проверяющих инстанций.

Когда крен обнаруживается во время строительства, то укрепляют фундамент.

Специалисты советуют «поймать крен» и проводить инженерное наблюдение, чтобы вовремя провести «лечение». С помощью светоотражающих марок отмечают точки замеров на стенах здания. Тахеометр настраивают так, что вертикальная ось принимается за норму, а горизонтальная ось проходит перпендикулярно. Расстояние до всех марок вносится в систему. Дальнейшие наблюдения и расчеты дают представление о наклоне здания.

Хрестоматийным примером крена зданий и сооружений служит Пизанская башня. На обслуживание и обеспечение её безопасности только за 20 век потрачено больше 270 миллионов долларов. В списке наклонных башен и построек есть российские здания. Только в Москве насчитывается 7 наклонных башен. Одна из них – колокольня Ивана Великого в московском Кремле с наклоном в 1°.

Крен может возникать и в невысоких зданиях. Частой причиной служит смещение, размывание грунта подземными водами.  Хотя с колокольней Ивана Великого произошло наоборот. Фундамент стал гнить, когда сделали дренаж и вода ушла. Чтобы сохранить башню, пришлось поднять уровень грунтовых вод.

Другой пример. Мавзолей на Красной площади не выглядит накренившимся. Однако внутренние трещины чётко показывают, что изменения происходят.

Стоимость услуги определения кренов здания и сооружения

Наклон здания определяет специалист с выездом на объект.

Стоимость услуги начинается от 20 000 рублей. На цену влияют состояние здания,

Заключение выдаётся в течение 7 рабочих дней после выезда эксперта.

Нужна консультация?
Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!
Задать вопрос
click fraud detection