Скважинная инклинометрия при строительстве.

Инклинометр (от лат. incline — наклоняю) Прибор, позволяющий определить углы наклона любого объекта, относительно гравитационного поля земли. Инклинометрия - метод определения пространственного положения объектов. В строительстве и при эксплуатации объектов чаще встречается скважинная инклинометрия.

Для чего нужно?

Не редки случаи, когда необходимо установить плановое положение скрытых объектов. Например, стена в грунте, любой вид ограждения котлована, грунтового массива, стволы шахт.

При строительстве.

В действующем сп22.13330.2016 есть требования по определению планового положения ограждения котлована, цикличность 2 раза в месяц при строительстве подземной части.

При строительстве по системе "топдаун" (погружной колодец, сверху вниз) доступ к ограждению котлована отсутствует. На помощь приходит скважинная инклинометрия. Инклинометр, проходя по специальным скважинам в конструкции ограждения котлована, фиксирует плановое положение конструкции на всей глубине заложения.

В результате измерений получается таблица и графики смещения ограждения котлована.

Выглядит это так как показано на изображении, где показана Скважина №3. 

383_47.jpg 

Подготовительный этап мониторинга.

Как известно, подготовительный этап мониторинга (0 цикл) необходимо проводить до начала строительства. Инклинометрические скважины вживляются в тело каркаса ещё до момента их монтажа в грунт.

384_48.jpg

После установки стены в грунте - инклинометром определяем верность ее установки и фиксируем начальное положение.

385_49.jpg

Далее, с необходимой цикличностью (цикличность планового смещения ограждения котлована по сп22 - не реже 2-х раз в месяц), проводим измерения.

Циклы мониторинга наглядно покажут характер изменения во времени, динамику развития, скорость смещений, и помогут точно установить объемы работ по предотвращению деформационных процессов, страхуя объект, с существенной экономией средства Заказчика.

Инклинометрия при измерении смещения грунта.

Сложные геологические условия, высокая категория ответственности объекта, склоновые процессы - являются причиной для использования скважинной инклинометрии.

Методика позволяет делать измерения не только на поверхности, но и на глубине, отслеживая послойные смещения на глубине до 50м.

Правильность установки свайного поля.

Пустотелые сваи (шпунт) позволяют проводить измерения инклинометром.

Зачастую заказчику необходимо выявить правильность установки конструкции на глубине.

Заказать скважинную инклинометрию можно на нашем сайте в разделе услуги.


Вам может быть интересно

Геодезические работы при обследовании зданий

В последнее время очень часто возникает вопрос реконструкции старых зданий и помещений. В связи с тем, что некоторые сооружения были построены очень давно, возникает опасность деформации конструкций и несущих стен сооружений. Чтобы определить, где именно здание нуждается в реконструкции и решить другие проблемы этого плана, никак не обойтись без комплекса геодезических расчетов, которые могут быть произведены на безопасном расстоянии с помощью общепринятых методов и измерений. Технологические геодезические работы должны сопровождать процесс реконструкции старых сооружений на всех этапах.

Подробнее
Геодезические работы при обследовании зданий

Геодезические работы при обводе виража на автострадах

При постройке или восстановлении автомобильных дорог всеобщего пользования огромный объем работ ложится на геодезистов. Геодезическая служба несет полную ответственность за произведенные замеры и расчеты при обводе виражей, поэтому все сотрудники должны быть высококвалифицированными и опытными.

Подробнее
Геодезические работы при обводе виража на автострадах