Инклинометр (от лат. incline — наклоняю) Прибор, позволяющий определить углы наклона любого объекта, относительно гравитационного поля земли. Инклинометрия - метод определения пространственного положения объектов. В строительстве и при эксплуатации объектов чаще встречается скважинная инклинометрия.
Для чего нужно?
Не редки случаи, когда необходимо установить плановое положение скрытых объектов. Например, стена в грунте, любой вид ограждения котлована, грунтового массива, стволы шахт.
При строительстве.
В действующем сп22.13330.2016 есть требования по определению планового положения ограждения котлована, цикличность 2 раза в месяц при строительстве подземной части.
При строительстве по системе "топдаун" (погружной колодец, сверху вниз) доступ к ограждению котлована отсутствует. На помощь приходит скважинная инклинометрия. Инклинометр, проходя по специальным скважинам в конструкции ограждения котлована, фиксирует плановое положение конструкции на всей глубине заложения.
В результате измерений получается таблица и графики смещения ограждения котлована.
Выглядит это так как показано на изображении, где показана Скважина №3.
Подготовительный этап мониторинга.
Как известно, подготовительный этап мониторинга (0 цикл) необходимо проводить до начала строительства. Инклинометрические скважины вживляются в тело каркаса ещё до момента их монтажа в грунт.
После установки стены в грунте - инклинометром определяем верность ее установки и фиксируем начальное положение.
Далее, с необходимой цикличностью (цикличность планового смещения ограждения котлована по сп22 - не реже 2-х раз в месяц), проводим измерения.
Циклы мониторинга наглядно покажут характер изменения во времени, динамику развития, скорость смещений, и помогут точно установить объемы работ по предотвращению деформационных процессов, страхуя объект, с существенной экономией средства Заказчика.
Инклинометрия при измерении смещения грунта.
Сложные геологические условия, высокая категория ответственности объекта, склоновые процессы - являются причиной для использования скважинной инклинометрии.
Методика позволяет делать измерения не только на поверхности, но и на глубине, отслеживая послойные смещения на глубине до 50м.
Правильность установки свайного поля.
Пустотелые сваи (шпунт) позволяют проводить измерения инклинометром.
Зачастую заказчику необходимо выявить правильность установки конструкции на глубине.
Заказать скважинную инклинометрию можно на нашем сайте в разделе услуги.